Das japanische Omelett Tamagoyaki   日本の卵焼き

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Tamagoyaki

Reis und Tamagoyaki sind die Grundlage für ein leckeres Bento

Tamago Sushi und Inarizushi

Tamago Sushi und Inarizushi sind vegetarische Sushi

Omurice ist ein Klassiker der modernen japanischen Küche

Tamagoyaki werden in Würfeln serviert

Der Star der Bento

In Japan ist das Omelette unter verschiedenen Variationen bekannt. Man bereitet es dicker, sehr dünn oder auch schichtartig zu. Dieses Gericht gehört zu den Grundgerichten der Nipponküche.


Eier gehören zu den wichtigsten Grundzutaten der japanischen Küche. In zahlreichen Restaurants findet man eine Art Omelette, was gewöhnlich mit Fleisch oder Fisch zubereitet wird.

Die Tamago Sushis, Sushis auf Basis eines Omelettes oder die donburi tamago, Reisschalen mit Omelette, sind sehr gängige Gerichte. Aber es ist nicht schwierig zu bemerken, dass sich die japanischen Omeletts nicht nur von ihrer Textur her, sondern auch vom Geschmack von den Omeletts, die wir im Westen kennen unterscheiden.

Ihre Zubereitung

Zubereitet wird das Omelette in einer rechteckigen Pfanne mit hohen Kanten (Makiyakinabe). Das japanische Omelette wird sehr straff eingerollt  und oft in kleinen Würfeln serviert.

Was den Geschmack betrifft ist die Besonderheit der Zusatz von Mirin (süßer Reiswein) und oft auch Zucker. Das japanische Omelette, was auch Atsuyaki Tamago oder Dashi Tamagoyaki genannt wird, wird oft bei der Zubereitung der Bento und kleiner Nippon Frühstücke benutzt.

Die Herstellung der Tamagoyaki ist eine wahre Kunst.

Die verschieden Unterarten

  Omurice/ Omuraisu

Omurice ist, wie der Namen schon sagt, ein Omelette aus Reis: dieses Gericht ist sehr beliebt in Japan und an die amerikanische Küche angelehnt. Oft macht man darüber Ketchup, was bei Kindern sehr beliebt ist.

Omurice ist ein gängiges Beispiel der Yoshoku, ein von japanischen Köchen, zu der Zeit von Meiji Anfang des 20. Jahrhunderts, neu überarbeitet Gericht.

  Usuyaki Tamago

Usuyaki Tamago ist ein Omelette, was wie ein Crêpe gemacht und wie Chakin Sushi, eine Version des japanischen Omelettetäschchens, serviert wird. Chakin Sushi werden mit Gomoku Sushi befüllt, einem Reis, der mit Gemüse versetzt ist.

  Kinshi Tamago

Kinshi Tamago ist ein Gericht bestehend aus Omelette und Salat. Es besteht aus den Schichten der Usukuyaki Tamago und  wird oft zusammen mit kalten Speisen gegessen, beispielsweise zu Soba oder zu Reis.


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